今日は別立てスフレ生地でチョコクリームを巻いてみました^^
やわらかくふわふわに巻けました♪
ピンボケしちゃったのが残念。
・・・やっぱり作ってしまったのよ。
焼いた後乾燥させないようにすればパキッと割れないかも、と思って
やってみたかったの。。。
うまくできたの♪
・・・食べてもたの・・・。
・・・・おいしいの・・・。
だ・だ・だ・だ~いえっと・・・。
ふぅ・・・(涙)
- 材料 (スフレ生地)
卵黄5個分 卵白4個分 砂糖90g 薄力粉40g バター40g
インスタントコーヒー大さじ1 湯少々
(クリーム)
チョコレート20g 砂糖20g 生クリーム100cc カカオリキュール少々
(シロップ)
インスタントコーヒー大さじ1 砂糖大さじ1 湯少々
- 作り方
1.卵黄に砂糖20gを加え垂らすとリボン状になるまで泡立てる
2.卵白に砂糖70gを加え角が立つ手前まで泡立てる
3.1と2を混ぜ、ふるった小麦粉を入れさっくり混ぜる
4.溶かしバターと湯で溶いたコーヒーを入れて混ぜる
5.天板に紙を敷いて生地を流し200度で12分焼く
6.焼きあがったら網に乗せ別の紙を乗せて乾燥を防ぐ
7.チョコレートを溶かし、カカオリキュールと一緒に
砂糖を入れて泡立てた生クリームに混ぜ込む
8.シロップを6に刷毛で塗り、7を塗って巻く