人気ブログランキング | 話題のタグを見る
りんごのタルト
りんごのタルト_b0053190_1849213.jpg

材料  ☆a小麦粉200g 砂糖60g 
      卵1個分 バター100g 塩一つまみ
     ☆b小麦粉25g 砂糖70g 
      牛乳300cc 卵2個 りんご
      バター小さじ1 ラム酒 
作り方   ☆aでタルト生地を作る。
1.柔らかくしたバターを木杓子でかき混ぜ、
 砂糖を少しづつ加える
2.1が白っぽくなったら塩と卵を加え
かき混ぜる
3.小麦粉をふるって半分づつ混ぜ、
  よく練る.
  軽くまとめて冷蔵庫で1時間以上
ねかせる.
4.オーブンシートの上に生地を載せ、
ラップをかぶせて
麺棒で3mm厚さに伸ばす
5.そのまま型にはめ、ラップをはずして
  縁をきれいにならす
☆bでカスタードクリームを作る
1.小麦粉と砂糖をふるって小鍋に入れ、
 人肌に温めた牛乳を加え混ぜる
2.1にいちょう切りのリンゴを入れ、
 中火よりやや強めの火で手早く火を通す
3.火から下ろして卵を加え、泡だて器で
 混ぜてから再度弱火にかける
4.火からおろして熱い内にバターと
 ラム酒を加えよく混ぜる 
☆aに☆bを入れて、薄切りリンゴをのせ、1
80度のオーブンで30分ほど焼く 
by yasaizukipiyo | 2011-08-14 18:49 | お菓子
<< りんごとチェリーのタルト レーズンとくるみのケーキ >>