チョココーヒーロールケーキ
b0053190_1119163.jpg

生地はコーヒー入り。チョコまぶしまくりケーキ。






  • 材料
    ・卵小3個 砂糖100g 薄力粉70g インスタントコーヒー大さじ1弱 
    牛乳、溶かしバター各大さじ1 
    ・生クリーム50cc チョコレート60g 削るチョコ30g 粗みじん切りにするチョコ10g
    ・粉砂糖、くるみ適宜


  • 作り方
    1.天板にオーブンシ-トを敷く
    2.ボールに卵を入れて泡立て、砂糖を入れて8分立てにし、
      コーヒーをお湯で溶いて冷まして入れ、さらに泡立てる
    3.小麦粉をふるって入れ、木杓子で混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を混ぜる
    4.1の天板に流して200度のオーブンで13分焼く
    5.小鍋に生クリームを入れて沸騰直前に火からおろし
      削ったチョコレートを加えて混ぜ、クリームを作り、
      少し冷まして粗みじん切りのチョコを混ぜる
    6.2に5を塗って巻き、表面にも塗って削ったチョコをまぶし、
      粉砂糖を茶漉しで振って胡桃をのせる

  • [PR]
by yasaizukipiyo | 2005-02-27 11:00 | お菓子
<< フレンチトースト アップルパイ >>