めちゃおいし~~~~~♪♪♪ ☆材料 フラン生地・生クリーム100g 牛乳100cc 砂糖60g 卵1個 卵黄2個 ブランデー大さじ2 チョコクリーム・ビターチョコ40g 砂糖40g 生クリーム200cc ココア適宜 マカロン・卵白 2個分 砂糖 80g アーモンドプードル 85g バニラオイル適宜 ☆作り方 1.生クリーム、牛乳、砂糖をあわせてよく混ぜたところに卵とブランデーを加える 2.卵のこしを切るように泡だて器でよく混ぜ、こして滑らかにする 3.ココット型に2を入れ250度に温めておいたオーブンで15分、200度に下げて10分焼く 4.粗熱を取って冷蔵庫で冷やす・・・フラン 5.砂糖を3回ぐらいに分けて入れながら卵白を泡立てバニラオイルを振る 6.アーモンドプードルをふるって、5にさくっと混ぜる 7.クッキングペーパーをしいた天板にスプーンで落とし 120度のオーブンで60分ぐらい焼く・・・マカロン 8.ボールに刻んだチョコを入れて湯煎で溶かす 9.8を湯煎からはずし砂糖を加えて混ぜる 10.9に生クリームを50ccくらいづつ加え、七分立てくらいに泡立てる・・・チョコクリーム 11.4のフランに10のチョコクリームを詰める 12.ココアパウダーをふって、7のマカロンを乗せる ※フランって、卵と生クリームを混ぜて焼いたものらしいです。 ※マカロンは、できた分全部は使いません。卵白が2個余ったから作っただけ。 残った分はそれだけで食べちゃいます(^^*
by yasaizukipiyo
| 2005-01-25 21:24
| お菓子
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