材料 ☆a小麦粉200g 砂糖60g
卵1個分 バター100g 塩一つまみ
☆b小麦粉25g 砂糖70g
牛乳300cc 卵2個 りんご
バター小さじ1 ラム酒
作り方 ☆aでタルト生地を作る。
1.柔らかくしたバターを木杓子でかき混ぜ、
砂糖を少しづつ加える
2.1が白っぽくなったら塩と卵を加え
かき混ぜる
3.小麦粉をふるって半分づつ混ぜ、
よく練る.
軽くまとめて冷蔵庫で1時間以上
ねかせる.
4.オーブンシートの上に生地を載せ、
ラップをかぶせて
麺棒で3mm厚さに伸ばす
5.そのまま型にはめ、ラップをはずして
縁をきれいにならす
☆bでカスタードクリームを作る
1.小麦粉と砂糖をふるって小鍋に入れ、
人肌に温めた牛乳を加え混ぜる
2.1にいちょう切りのリンゴを入れ、
中火よりやや強めの火で手早く火を通す
3.火から下ろして卵を加え、泡だて器で
混ぜてから再度弱火にかける
4.火からおろして熱い内にバターと
ラム酒を加えよく混ぜる
☆aに☆bを入れて、薄切りリンゴをのせ、1
80度のオーブンで30分ほど焼く
by yasaizukipiyo
| 2011-08-14 18:49
| お菓子
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ベジタリアンぴよ♪のレシピ
by yasaizukipiyo
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